Poulet au vin rouge.

Os traigo una receta de Francia que realmente es una buena opción para un plato principal sencillo y delicioso.
El vino es tinto y la cebolla morada, esto le da al plato un color muy especial y acompañado de las chalottes y el brandy un sabor exquisito. Espero que os guste. Ya me contáis!


Para 8 personas.
Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos.
 Ingredientes:
  • 8 filetes grandes de muslos de pollo, sin piel (unos 700 g en total)
  • 8 rebanadas delgadas de tocino
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 3 dientes grandes de ajo, picados
  • 1 cebolla morada grande, rebanada
  • 2 zanahorias, sin piel y rebanadas
  • 1 bulbo de hinojo o 3 tallos de apio, en rebanadas delgadas
  • 1 nabo, sin piel y en trozos
  • 2–3 cdas. de agua (opcional)
  • 2 hojas de laurel
  • 3–4 ramitas de tomillo fresco
  • 350 ml de vino tinto
  • 1 cda. de mermelada de grosella
  • 2 cdas. de brandy (opcional)
  • 2 tazas (500 ml) de caldo de pollo o de vegetales bajo en sal, diluido, o casero.
  • 8 cebollitas de Cambray o chalotes
  • 250 g de champiñones blancos
  • ¼ de taza (35 g) de harina de maíz con ½ taza (125 ml) de agua
  • 2 cdas. de perejil picado 

    Preparación:
  1. Quita cualquier rastro de grasa de los filetes de muslo y enróllale a cada uno una tira delgada de tocino, asegurándola con palillos de madera si es necesario. Calienta 1 cucharada del aceite en una cacerola refractaria grande e incorpora el pollo, con la unión hacia abajo; dóralo 2 ó 3 minutos. Dale la vuelta al pollo para dorar el otro lado; pásalo a un plato.
  2. Añade el aceite restante a la cacerola y fríe a fuego medio el ajo, la cebolla, las zanahorias, el hinojo o el apio y el nabo, revolviendo un par de veces hasta que estén suaves. Si se resecan, agrega el agua; no añadas aceite.
  3. Agrega las hierbas, el vino tinto, la mermelada y el brandy, si lo usas; deja hervir a fuego bajo 5 minutos. Vierte el caldo y deja que suelte el hervor.
  4. Mientras, blanquea las cebollitas o los chalotes en agua hirviendo 2 minutos; enfría y pela. Añade a la cacerola con los muslos de pollo y sazona al gusto. Tapa y cocina a fuego muy bajo durante unos 30 minutos.
  5. Incorpora los champiñones, mezcla bien y cocina 15 minutos más. Agrega la harina de maíz y deja hervir a fuego lento unos 2 minutos, hasta que la salsa espese un poco. Retira del fuego y deja enfriar 10 minutos. Si usaste palillos, retíralos. Esparce encima el perejil y sirve.

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